注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施小K

文化痴。摄影狂。中国迷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州亚运赛会志愿者,微博控,互联网深度患者,数码产品迷,假媒体人。不要找我,我随时都在的。

网易考拉推荐

藤球“红”了,哈利姆更忙了  

2010-11-17 19:50:39|  分类: 亚运专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承办亚运会藤球比赛的海珠体育中心今日“开门迎客”,风靡东南亚地区的传统项目终于揭开了面纱。作为这项非主流运动的当家人,亚藤联主席哈利姆没有舒舒服服地观看比赛,而是频繁地在内场走动,与技术官员交流时也失去了耐心与笑容。“我也不想总板着脸,只不过我们当时确实碰到了麻烦,”等待了将近一个半小时,哈利姆先生同意挤出20分钟采访时间。坐在他的办公室,墙上的挂钟指向下午2点,但他连早饭都还没来得及吃。

亚运会藤球比赛的揭幕战出现了中国队的身影,有限的看台座位坐满了热情的观众。原定于8点半的比赛并未准时开始,转播屏幕上打出了“延迟”的提示。“竞赛环节的沟通出现问题,”哈利姆不愿透露更多的详情,只是无奈地耸了耸肩。据记者从其他途径得知,或许与首次全部采用中方司线裁判的做法有关。

一小时后,“故障排除”,参赛队伍挑边登场。几乎从第一脚触球开始,凌空飞腿、倒挂金钩,球员杂技般的动作让观众应接不暇,听到了掌声,哈利姆终于可专心应付亚奥理事会代表的造访。

与以往不同的是,女子比赛的藤球从黄色变成了红色,“这是为了让它在电视上看起来更加醒目、友善。”哈利姆用手比划着,并解释这是他上任后第二次对藤球“动手术”,前一次是改变材质,用橡胶替换藤条;“改变颜色,是为了吸引藤球的参与人群,尤其是基数庞大的中国青少年。”言语间,哈利姆不止一次提及中国所扮演的重要角色,谈到中国女队的成绩时他也是如数家珍。

哈利姆对于藤球充满了“野心”,否则他也不会将儿子法瑞“拉下水”担任亚藤联的副秘书长。改变藤球颜色仅仅是“哈式改革计划”的第一步,为了推广这项历史悠久但远离主流的项目,他又开始考虑对藤球进行整体包装变脸,比如效仿乒乓球女选手的超短裙、打造自己的偶像球员……“我甚至希望把藤球引入每一所中国学校。”哈利姆的理由是,既然这里的孩子都会踢毽子,那么“近亲”藤球也不存在所谓的普及障碍。


巧合的是,本届亚运会举办地广州刚好是“毽球之乡”,哈利姆也将东道主视为推广的“试验田”。没等记者反应过来,他掏出手机,快速找到了广州毽球协会主席黄新明的名字,“我正在和他谈合作,想通过援助的方式培养年轻的藤球爱好者,你有空可以去采访他。”发展藤球并非哈利姆的一厢情愿,广州也在为这样的合作积极铺垫,亚运会藤球比赛的司线裁判之所以全部由中国人担任,就为了让他们熟悉和适应比赛规则,他们中的绝大部分是广州的体育教师。

如果中国的藤球发展了,那么“藤球入奥”也就不远了。至少哈利姆这么认为,他的日程表已经定在了2020年。

本报记者 黄春宇(本报广州11月16日专电)

作者:黄春宇

(本文来源:文汇报 ) netease
  评论这张
 
阅读(1827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017