注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施小K

文化痴。摄影狂。中国迷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州亚运赛会志愿者,微博控,互联网深度患者,数码产品迷,假媒体人。不要找我,我随时都在的。

网易考拉推荐

文化最终还是被埋葬了  

2010-09-10 16:40:28|  分类: 亚运专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化最终还是被埋葬了 - 小K - 小K     已经拆迁的广州城中村——杨箕村

 

我们老生常谈的中华文化的精髓到底是什么,是什么让华夏5千年文化得以流传下来而且发扬光大,开拓创新?谁又是文化的推动力量,将文化的高度一层一层地叠加,最后达到一个顶峰,然后坠入一个低谷,最后是继续下滑还是有所上升?那么,为什么这个社会或者现价段,文化被提到一个前所未有的话题高度,而深度却不得而知了?

是媒体的吹擂,还是公众力量的唇枪舌战,抑或是历史向前发展的必然?

我们所引以为豪的浩浩五千年中华文化,归根究底,是一种怎样的魄力?作为一名大学生,我的理解仅仅停留在有限的分析层面上。

博大精深,百花齐放。我能形容的只有这两个词语,大国有大文化,小国也谈古文化,各有千秋。

文化的魅力就在于此,她是人类得以繁衍,乃至创新的根,根深而蒂固。

现在的申遗,搞到满城风雨,老百姓真正能分享到的世界遗产成果又是什么?难道就是旅游开发所带来的门票价格的上涨,还有地方政府利益驱动下的城市大动刀割,将城市切割成钢筋水泥高楼大厦?政府打造历史文化旅游城市,这个出发点是善良的,而且是得人心的,可是,将城市破坏得面目全非,就必然引来舆论的争辩,最后是权力的胜利。

古罗马是永恒的,可是永恒的背后又暗藏着怎样的玄机?难道是中国政府官员的利益,是旅游开发带来的GDP增长?答案是否定的。

世界遗产委员会把罗马历史中心区列入《世界遗产名录》的理由是:“从传说的公元前753年建成之日起,罗马就同人类的历史紧密相连。它曾是统治地中海世界五个世纪之久的帝国的首都,后来又成为基督教世界的首都,今天仍然履行着这些重要的宗教和政治功能。”

引用一段话,表达罗马永恒之都,”罗马是一座历尽沧桑的古城,更像一座巨大的博物馆,时时颠覆着我们对历史与现实的种种认知。”

那广州现在的城中村改造,穿衣戴帽工程,到现在的迎亚运,广州的文化体现在哪里?我们所倡导的岭南文化,仅仅是几座围屋,几条西关街道,一些骑楼,一些所谓的粤剧表演、粤绣文化?我看未必,政府必须站在大局的前提下,提倡全民保护文化,发扬文化,从而继承创新。

有人说来过广州只是看到西关大屋,上下九的骑楼,品尝了一些乱七八糟的粤菜而已。过目即忘,下次来,依然如此,反反复复。

亚运城中村改造掀起了一阵拆迁改建的浪潮,这股浪潮将继续未来三到五年,老百姓怨苦连天。当然,也有拍手叫好者,兴许是利益的巨大空间让这群人的心里得到一些违背文化保护的借口吧。

前文化部部长孙家正所说“我们正在一锹一锹埋葬自己的文化。”

这样的埋葬要继续多久,我们的子孙能体会到那些人的用心良苦麽?

又比如一些人士所说,“政府是打着保护的旗帜,大刀阔斧地宰割文化。”

文化之殇,抑或是文化之喜?

你将如何定义?

文化最终还是被埋葬了 - 小K - 小K
 
正在拆迁的广州城中村——琶洲村
 
文化最终还是被埋葬了 - 小K - 小K
 
已经拆迁的广州城中村——官洲村
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017